Der Erdbeerbaum aus dem westlichen Mittelmeerraum ist ein Busch oder kleiner Baum mit vielen interessanten Eigenschaften.
Dank seiner immergrünen Blätter und rötlichen Zweige hat er ohnehin schon das ganze Jahr über eine sehr dekorative Optik. Bemerkenswert ist darüber hinaus die Tatsache, dass zur gleichen Zeit nicht nur weiße, glockenförmige Blüten, sondern auch Früchte in verschiedenen Reifestadien von gelb über orange bis rot am Baum zu finden sind. Der Grund hierfür ist, dass die Früchte des Erdbeerbaums so lange zum Ausreifen brauchen, dass zum Reifezeitpunkt schon wieder die Blüten der nächsten Fruchtgeneration am Baum erscheinen. Die Zeit der Blüte fällt ebenso wie die Ernte der reifen Früchte in die Zeit von Oktober bis Dezember.
Die Früchte sehen Erdbeeren sehr ähnlich, haben aber einen eigenständigen, süßen Geschmack. Sie eignen sich zum Frischverzehr und zur Herstellung von Konfitüren und Gelees. In Portugal wird aus ihnen auch ein Likör hergestellt. Da die reifen Früchte vom Baum abfallen, bietet es sich (falls eine Verwendung der Früchte angestrebt wird) an, um den Baum herum eine Rasenfläche anzulegen, um Beschädigungen an den Früchten zu verhindern.
Der Erdbeerbaum wächst recht schnell und kann durch Schnittmaßnahmen leicht in die gewünschte Form gebracht werden – entweder buschig oder als kleiner Baum.
Steckbrief:
Pflanzenart:
Heidekrautgewächs
Blätter:
Immergrün
Wuchsform:
Baum oder Strauch
Wuchsgeschwindigkeit:
schnell
Höhe:
bis zu 5 Meter
Herkunft:
westlicher Mittelmeerraum
Verwendung der Früchte:
Frischverzehr, Konfitüren & Gelees, Likörherstellung
Frosttoleranz:
***
-15 bis -17 Grad
Standort:
sonnig bis halbschattig
Substrat:
durchlässige Gartenerde
Wasserbedarf:
mittel – Wurzelballen der immergrünen Pflanze feucht halten, auch im Winter bei Trockenheit regelmäßig gießen
Weitere Bilder: