Yucca rostrata und Yucca thompsoniana sind typische „Western-Yuccas“, die prägend für die Landschaft in Texas und im nördlichen Mexiko sind. Beide sehen sich sehr ähnlich, selbst für Experten ist es mitunter nicht einfach, sie auseinander zu halten.
Charakteristisch ist die aus sehr vielen, sehr schmalen silbernen Blättern bestehende Blattkrone. Yucca rostrata entwickelt dabei im Vergleich etwas längere Blätter als Yucca thompsoniana. Ansonsten gibt es kaum Unterschiede: Beide bilden mit der Zeit mehrere hohe Stämme aus, die von den vertrockneten Alt-Blättern wie ein Hawaii-Rock bedeckt werden. Neben der Länge der Blätter ist der Blütenstand ein weiteres Unterscheidungsmerkmal: Der Blütenstand von Yucca rostrata sitzt direkt auf der Blattkrone auf (siehe Bild), während der Blütenstand von Yucca thompsoniana auf einem langen Stängel 50-90 cm über der Krone thront.
Nach der Blüte können sich die Stämme mehrfach verzweigen, so dass mit der Zeit ein baumartiges Aussehen entsteht.
Beide Yuccas sind sehr frosttolerant, aufgrund ihrer Herkunft aus trockenen Gebieten in Texas/Mexiko kommen beide Arten allerdings nicht ganz so gut mit feuchten Wintern zurecht wie Yucca-Arten aus den Südstaaten der USA (Yucca gloriosa/recurvifolia, flaccida/filamentosa, aloifolia). Yucca thompsoniana wird oft eine bessere Toleranz gegenüber winterlicher Feuchtigkeit nachgesagt als Yucca rostrata. Trotzdem empfielt sich wenn möglich ein geschützter Standort, beispielsweise unter einem Dachvorsprung, oder ein Regenschutz im Winter.
Steckbrief:
Pflanzenart:
Yucca
Blätter:
silber, dichte Kronen mit vielen schmalen Blättern, bei Yucca rostrata etwas länger als bei Yucca thompsoniana
Wuchsform:
stammbildend, baumartig
Wuchsgeschwindigkeit:
eher langsam
Höhe:
bis zu 5 Meter
Herkunft:
Texas, Mexiko
Frosttoleranz:
***
bis -18 Grad
Standort:
sonnig
Substrat:
durchlässig, idealerweise 1/3 Gartenerde, 1/3 Sand, 1/3 Kies
Wasserbedarf:
bei ausgepflanzten Yuccas gering – zusätzliches Wässern ist nur bei längeren Trockenperioden nötig
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